В Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций подведены предварительные итоги приёмной кампании 2025 года. О результатах приёма сегодня, 11 августа, ректор СПбГУТ Руслан Киричёк сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе».
Ректор СПбГУТ отметил, что этот год показал количественный и качественный рост по сравнению с предыдущим. Так, в 2025 году университет телекоммуникаций почти полностью перешёл на использование суперсервиса «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, а поступление через личный кабинет на сайте СПбГУТ осталось только для иностранных абитуриентов и абитуриентов военного учебного центра.
«Мы пользуемся сервисом на протяжении последних трёх лет. В 2023 году его использовали 62% абитуриентов, в 2024 году — 82%, в 2025 году — более 97%. Суперсервис стал ещё более доступным, прозрачным, сложностей не возникало. Была качественная поддержка, регулярное проведение оперштаба по линии Минобрнауки России. Все проблемы снимали на этапе возникновения», — отметил Р. Киричёк.
По его словам, в СПбГУТ наметился тренд на то, что студенты выбирают направления, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, наряду с классическими направлениями: программирование, информационная безопасность. В 2025 году в вузе открылся новый профиль бакалавриата «Анализ данных и прикладной искусственный интеллект» в рамках направления 09.03.01 Информатика и вычислительная техника. Кроме того, на контрактной основе была запущена новая программа магистратуры «Интеллектуальные биотехнические системы» в рамках направления 12.04.04 Биотехнические системы и технологии, обеспечивающая связку медицины и технологий.
«Всё больше абитуриентов выбирает междисциплинарный стык технического и других профилей», — подчеркнул ректор.
Руслан Киричёк рассказал о результатах приёма в военный учебный центр при СПбГУТ, где идёт подготовка всех профилей военных связистов, специалистов в области радиоэлектронной борьбы и др. Все 20 мест, открытых в 2025 году, заполнены.
В этом году в СПбГУТ было открыто 1610 бюджетных мест по всем направлениям подготовки высшего образования, что на 10,5 % больше, чем в прошлом году. Как отметил ректор вуза, необходимости дополнительного набора нет.
В колледжах телекоммуникаций СПбГУТ, действующих в Петербурге, Смоленске и Архангельске, в этом году открыто 500 бюджетных мест. По прогнозам, все бюджетные места будут заполнены.
«География нашего приёма на бюджетные места программ бакалавриата и специалитета — 74 % иногородних абитуриентов, 26 % — петербуржцы, большая часть поступающих — юноши. Традиционно высокие баллы у нас на программной инженерии, например, минимальный проходной балл ЕГЭ на бакалавриате программы “Разработка ПО и приложений ИИ в киберфизичеcких системах” — 253 балла, “Безопасность компьютерных систем” — 244 балла», — рассказал Руслан Киричёк.
В этом году целевой приём в СПбГУТ вырос — 69 мест (в 2024 году — 62), все они заполнены. Количество иностранных студентов, принятых на бюджетные места, — 66. С учётом ожидаемого контрактного приёма прогнозируется уверенный рост количества иностранных обучающихся. Все иногородние и иностранные студенты СПбГУТ, которым требуется общежитие, будут обеспечены жильём: при СПбГУТ действуют 6 общежитий в разных районах.
«Общие результаты таковы — приём больше, качество приёма лучше. Изменилось то, что если ранее абитуриенты приходили к нам, смотрели университет, то сейчас они подают заявления через суперсервис и мы не видим их до момента зачисления. Тенденции меняются, появляется всё больше удобств, не надо никуда ездить. Первого сентября мы увидим ребят и будем рады всем!» — отметил ректор СПбГУТ.
В пресс-конференции на тему «Вузы Петербурга: первые результаты приёмной кампании 2025 года» также приняли участие председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов, ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Сергей Тарасов, ректор Санкт-Петербургского государственного технологического университета Андрей Шевчик, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Анна Кислицына, проректор по организации учебного процесса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Малевич.
Материал подготовлен УМиР